(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
Objetivos: Demostrar que la administración oral de prebióticos y cepas probióticas produce un efecto beneficioso histopatológico intestinal y esplénico del Mus musculus. Material y métodos: La población de estudio fueron Ratones albinos (Mus musculus) a los que se les administró prebióticos o cepas probióticas, luego se analizó las muestras histopatológicas de intestino y bazo de cada ratón, se realizó las fijaciones y coloración de las muestras. El análisis estadístico se dio por la prueba T de Bonferroni; se usaron las pruebas de comparaciones múltiples en la variable de inflamación, el análisis de varianza Kruskal-Wallis fue usado para determinar la diferencia entre los grupos. Resultados: El grupo que recibió 5 cepas probióticas y 1 prebiótico presentó mayor número de placas de peyer y de proteínas como albúmina y globulinas a diferencia de los demás grupos (p<0.001); al igual que mayor altura en las criptas y vellosidades del intestino delgado y grueso así como una mucosa más gruesa con una relación vellosidad/cripta que presentó diferencia significativa (p<0.001). Conclusiones: Las cepas Probióticas modifican la actividad del intestino delgado, grueso y Bazo; del Mus musculus, aumentando su actividad inmune, produciendo cambios histo Morfometricos, que a su vez si van acompañadas de sustancias prebióticas el resultado será el óptimo. Palabras clave: Microbioma gastrointestinal, prebiótico, probiótico, Mus musculus. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.05