(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2019)
RESUMEN Introducción: Foeniculum vulgare (hinojo) es una hierba proveniente de la familia Apiaceae. Su cultivo y uso en la medicina tradicional es amplio en el Perú. Objetivo: Demostrar el efecto del Foeniculum vulgare en el perfil lipídico de adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental puro prospectivo. Participaron 34 adultos jóvenes, formándose dos grupos de 17 participantes cada uno; un grupo control (GC), a los que se les administró un té placebo de gelatina neutra y uno experimental (GE), a los que se les dio té de hinojo (250 ml), ambos durante 21 días. Resultados: Se aplicó la prueba t-Student (p<0,05) y la prueba Wilcoxon para muestras relacionados y la U de Mann- Whitney para muestras independientes al evaluar triglicéridos. Después de tres semanas de administración de Foeniculum vulgare en el GE el colesterol y triglicéridos bajó significativamente, 5,49% y 26,36%, respectivamente (p<0,05). Conclusión: El consumo del Foeniculum vulgare en adultos jóvenes con sobrepeso y obesidad reduce significativamente los niveles de triglicéridos y colesterol total; no hubo variación significativa de los niveles de c-LDL ni c-HDL. Palabras clave: Foeniculum vulgare, triglicéridos, colesterol, HDL, LDL, sobrepeso, obesidad. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.06