(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2019)
RESUMEN Introducción: muchos de los pacientes que son encontrados fuera del hospital del ámbito hospitalario por el personal sanitario de emergencia con insuficiencia respiratoria grave, requieren una intubación endotraqueal rápida y eficaz que permita disminuir el riesgo de fallecimiento. El objetivo de este estudio es analizar los factores predictivos de intubación endotraqueal difícil (IED) en el medio extrahospitalario. Pacientes y Métodos: se trata de un estudio observacional y retrospectivo. Se analizaron el registro de las asistencias realizadas por el servicio de emergencias médicas de un centro hospitalario de alto nivel entre el periodo 2008-2014 que requirieron intubación endotraqueal Resultados: fueron 402 pacientes a los que se les realizó intubación orotraqueal. La tasa global de éxito fue del 100%. Las variables independientes que se asociaron a una IED fueron: lengua grande en 10 casos (45.5%) p<0.001, apertura bucal limitada 12 casos (54.5%) p<0.001, cuello corto 15 casos (68.2%) p<0.001 y cuello ancho 12 casos (54.5%) p<0.001. Conclusiones: El presentar una apertura bucal limitada, una lengua grande, un cuello corto o ancho y una movilidad cervical limitada se asocian a una intubación endotraqueal difícil en el medio extra-hospitalario. Palabras clave: intubación endotraqueal, extra-hospitalaria DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i03.04