(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2019)
Se pasa revista a la larga historia de la tuberculosis, desde hace 70 000 años cuando aparece el agente etiológico, el M. tuberculosis, en el África, por coincidencia cuna también de la humanidad, hasta nuestros días. Se examina a la población afectada dejando en claro la mayor incidencia de la enfermedad en grupos humanos empobrecidos. Se menciona, también, las personalidades que la padecieron. Se hace referencia, igualmente, a la terapéutica y como fue variando a través del tiempo, desde la dieta, creencias como “el toque del rey”, pasando por el clima, la cirugía y finalmente el usos de los fármacos actuales. Se señalan los hitos históricos por los cuales pasó el conocimiento de esta enfermedad tales como el descubrimiento del bacilo de Koch, los rayos X y el descubrimiento de la estreptomicina. Finalmente se subraya el desafío mundial y nacional que significa esta enfermedad: en el 2 015 hubo en el mundo 1,8 millones de defunciones a causa de ella y en el Perú 2 500; así mismo hubo en el mundo 580 mil casos de tuberculosis multidrogorresistente y 1366 casos a nivel nacional. Palabras clave: Tuberculosis; historia; epidemilología; determinantes sociales de salud DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.06