(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2018)
Introducción. La frecuencia de obesidad y anemia es poco conocida en estudiantes de medicina. Obesidad es un problema de salud pública a nivel mundial, es importante identificar grupos de riesgo. Objetivo: evaluar el estado nutricional de estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Trujillo mediante antropometría y hematocrito. Material y método: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, se tomaron datos al azar de peso, talla y hematocrito de 240 historias clínicas, de estudiantes de medicina que acudieron al servicio de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional de Trujillo, durante el año 2015. Resultados: 50% de población presentó sobrepeso y obesidad, la frecuencia de estos fue mayor en varones, en el 2% de la población existió déficit de peso, siendo mayor también en varones. La anemia estuvo presente en el 9% de la población, y su frecuencia fue mayoritaria en mujeres con un 21%. Conclusiones: La frecuencia de sobrepeso y obesidad es elevada en estudiantes de la investigación. La frecuencia de anemia es mayor en el sexo femenino. Palabras clave: Estado nutricional, estudiantes del área de la salud, obesidad, anemia (DeCS)