(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2018)
Introducción: las infecciones urinarias son las infecciones más frecuentes en los centros sanitarios. El objetivo de este estudio es valorar el impacto de las mismas en los enfermos hospitalizados en una unidad de medicina intensiva. Material y método: Se trata de un estudio retrospectivo de pacientes ingresados consecutivamente en una unidad de medicina intensiva, en los cuales se analizó las diferentes variables clínicas y analíticas, según la presencia o no de infección urinaria asociada a sondaje vesical. Resultados: se estudiaron 118 pacientes, con una edad media de 57,47 (ET: 1,44), 76 fueron varones (35,59%), un índice de APACHE II de 16 (ET: 0,71), una estancia media en UCI de 14 días (DE: 16,22), 14 fallecidos (12%). La estancia en UCI de los pacientes con infección urinaria asociada a catéter fue de 27 días, mientras que en los pacientes sin infección urinaria fue de 7 días (p< 0,001). Conclusión: la infección urinaria asociada a sondaje vesical es un factor que se asocia con mayor estancia en medicina intensiva Palabras clave: Infección del tracto urinario asociada a sondaje vesical