(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2017)
Introducción: El nacimiento por cesárea electiva ha ido en aumento según los últimos años, por ello la Organización Mundial de la Salud emitió un comunicado exhortando a solo realizar cesáreas en casos de emergencia; la asociación entre el aumento de cesáreas y el desarrollo de asma en niños ha sido motivo de diferentes estudios, planteando la predisposición a la enfermedad debido al retardo de la madurez inmunológica obtenida por el modo de nacimiento. Objetivo: demostrar que el nacimiento por cesárea electiva es factor de riesgo de asma en niños de 2 a 5 años. Materiales y métodos: estudio de casos y controles que incluyó las historias clínicas de 432 niños (216 casos y controles) atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo (Perú) entre los años 2004-2014. Resultados: nacer por cesárea electiva mostró asociación con el riesgo de enfermar de asma (Odds ratio [OR]:1,63; Intervalo de confianza [IC] 95%:1,11-2,41), p= 0,014. Conclusión: El nacer por cesárea electiva es factor de riesgo de asma en niños de 2 a 5 años. Palabras clave: Cesárea electiva, asma, niños, preescolar.