(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2015)
Con el objeto de evaluar si el enfoque de disfunción endotelial, disminuye la incidencia de las formas severas de preeclampsia, se estudiaron 52 gestantes que iniciaron control prenatal en el primer trimestre en el consultorio de obstetricia del Hospital Belén de Trujillo (HBT). Método se elaboró la línea de base individual para cada gestante: peso, hematocrito, creatinina sérica, recuento plaquetario y volumen plaquetario medio, presión arterial etc. Y fueron seguidas hasta 40 días post parto buscando cambios que indiquen disfunción. Y comparados con el histórico del servicio para el año 2012. Resultados el 36.5% fue catalogada como disfunción sin hipertensión, el 36.5% fue preeclampsia leve y el 7.7% preeclampsia severa, solo 4% pacientes ingresaron a UCIM, pero ninguna requirió ventilación mecánica o hemodiálisis. Se concluye que el enfoque de disfunción endotelial individualiza el seguimiento de las gestantes durante el control prenatal permite la intervención oportuna, detectando la preeclampsia en estadios leves. Lo que disminuye la incidencia de las formas severas y la demanda de servicio de cuidado intensivo.