(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2014)
Con el objetivo de conocer las características de las reacciones adversas (RAM), encontradas en el seguimiento intensivo de fármacos no incluidos en el petitorio farmacológico de Essalud. En el hospital Víctor Lazarte Echegaray, se realizó un estudio descriptivo de los reportes de sospecha de reacción adversa, y fichas de evaluación de causalidad. Ingresaron al estudio 15 notificaciones de RAM; el 47% ocurre en mayores de 60 años. La categoría de causalidad más frecuente fue Probable (60%), de severidad seria 67%. La especialidad con mayor número de casos es: Oncología 5 casos, Neurología 4 y Reumatología 3. Del total de pacientes, que recibieron fármacos fuera del petitorio, el 9.2% presentó RAM. Los fármacos más frecuentes fueron: Interferón 27%, Inhibidores de factor de necrosis tumoral 20%, e inhibidores de receptor de factor de crecimiento epidérmico 20%. El Sistema más afectado es la piel 40% y respiratorio 20%. Se concluye que: Los fármacos no incluidos en petitorio que ocasionaron reacciones adversas con más frecuencia fueron Interferón beta 1 alfa, los antiTNF y Erlotinib. La proporción de RAM fue de 9.2%. La categoría de causalidad más frecuente fue la probable. Los sistemas más frecuentemente afectados fueron piel y aparato respiratorio y la severidad fue predominantemente seria.