Eficacia de la corticoterapia temprana intratimpánica con dexametasona en la hipoacusia neurosensorial súbita idiopática refractaria a corticoterapia oral (Revista Médica de Trujillo, 2026)
Objetivo: Determinar la eficacia de la corticoterapia temprana intratimpánica con dexametasona en la hipoacusia neurosensorial súbita idiopática refractaria a corticoterapia oral en pacientes atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el período 2010-2019. Métodos: Se desarrolló un estudio de cohorte retrospectivo en pacientes de 18 a 59 años con hipoacusia neurosensorial. Se incluyó una muestra de 37 pacientes que recibieron terapia temprana con corticoide y 37 pacientes que recibieron terapia tardía con corticoide. Se revisaron sus historias clínicas y se aplicaron las pruebas de chi-cuadrado, riesgo relativo y análisis de varianza. Resultados: El promedio de aumento del nivel de decibeles en los pacientes que recibieron terapia temprana fue mayor en 5,9 dB (IC95%: 1,81-9,92 dB) que en aquellos que recibieron terapia tardía, con p=0,005. Asimismo, en quienes recibieron terapia temprana se incrementó en 60% (IC95%: 1-154%) la probabilidad de mejoría auditiva comparado con los que recibieron terapia tardía. Conclusiones: Los pacientes que recibieron terapia temprana con corticoide intratimpánico resultó más eficaz en comparación con los que recibieron terapia tardía, al presentar mayor probabilidad de mejoría auditiva tanto en decibeles como en frecuencia porcentual
Keywords: Hipoacusia neurosensorial; Dexametasona; Inyección intratimpánica