Aspergilosis pulmonar crónica cavitaria en paciente con secuelas de tuberculosis: reporte de caso. (Revista Médica de Trujillo, 2026)
La aspergilosis pulmonar crónica cavitaria (APCC) es una infección fúngica causada por Aspergillus fumigatus que afecta principalmente a pacientes con daño estructural pulmonar previo, en especial como secuela de tuberculosis (TBC) pulmonar. Su presentación clínica puede simular una reactivación de la TBC, lo que representa un desafío diagnóstico relevante en regiones con alta prevalencia. Este reporte describe la presentación clínica, el abordaje diagnóstico y la evolución de un caso de APCC como complicación tardía de la TBC pulmonar, destacando su importancia en el diagnóstico diferencial con TBC activa y las limitaciones de las herramientas diagnósticas disponibles. Se presenta el caso de un varón de 68 años con antecedente de TBC pulmonar, quien desarrolló disnea progresiva y tos productiva persistente, lo que condicionó retrasos diagnósticos. El diagnóstico se estableció mediante hallazgos imagenológicos compatibles con cavitaciones pulmonares, apoyados por una prueba serológica positiva para galactomanano. El paciente rechazó el tratamiento con anfotericina B y la intervención quirúrgica; pese a ello, permanece con vida, aunque con deterioro respiratorio progresivo y dependencia permanente de oxigenoterapia domiciliaria. Este caso resalta la APCC como una complicación tardía subdiagnosticada de la TBC pulmonar en pacientes inmunocompetentes y subraya la importancia de la correlación clínica e imagenológica. Asimismo, evidencia la utilidad limitada del galactomanano en las formas crónicas y la necesidad de considerar la APCC ante síntomas respiratorios persistentes posteriores a la TBC.