Métodos de identificación y susceptibilidad de aislamientos de Candida spp. en pacientes con COVID-19: Revisión narrativa (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Esta revisión de enfoque descriptivo tuvo como objetivo describir la información científica disponible sobre los métodos de identificación y susceptibilidad antifúngica utilizados para caracterizar los aislamientos del género Candida spp. a partir de hemocultivos en pacientes diagnosticados con COVID-19. Métodos: Realizamos una búsqueda sistemática de publicaciones primarias en bases de datos que incluyeron MEDLINE/PubMed y Cochrane Library. Se establecieron los criterios de inclusión y exclusión específicos para seleccionar estudios realizados entre 2020 y 2023. Se incluyeron reportes de casos y series, así como estudios analíticos retrospectivos y prospectivos que describían métodos moleculares para la identificación de especies de Candida, evaluación de susceptibilidad a antifúngicos, y evaluación de clonalidad y genes de resistencia. Nuestro proceso de revisión se basó en el modelo de Whittemore y Knafl. Resultados: Se identificó un total de 446 estudios, de los cuales 18 cumplieron los criterios para un análisis detallado. Evaluamos estos estudios por su nivel de evidencia y calidad, y extrajimos información relevante sobre la caracterización microbiológica de los aislamientos de Candida y su relación con la coinfección por COVID-19. Los estudios emplearon una variedad de metodologías, incluyendo técnicas de identificación proteómica y molecular, y se informaron aislamientos de Candida multidrogoresistentes (MDR), especialmente Candida auris. Conclusión: Esta revisión integrativa proporcionó información sobre los métodos de identificación de especies, susceptibilidad y genes de resistencia antifúngica utilizados sobre los aislamientos de Candida en pacientes diagnosticados con COVID-19. Se enfatiza la importancia de un enfoque multidisciplinario para abordar este problema clínico emergente.
Keywords: Candidemia; SARS-CoV-2; Candida