Efectos de la curcumina en enfermedades metabólicas y sistémicas: Revisión narrativa (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Se ha demostrado en los últimos años el gran papel de la nutrición sobre la salud en general, en específico, de los polifenoles en relación al tratamiento de enfermedades metabólicas y sistémicas. La curcumina, una sustancia extraída de la cúrcuma y propuesto como tratamiento de diversas enfermedades por sus diversas propiedades. La búsqueda bibliográfica se hizo tanto en español como en inglés con las palabras clave: “curcumina”, “enfermedades metabólicas”, “enfermedades sistémicas” en Pubmed, Embase y Cochrane y Scholar Google. La curcumina es un polifenol encontrado en la cúrcuma, la cual se ha evidenciado sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hepatoprotectoras y antidiabéticas. Se ha visto su influencia en el síndrome metabólico, Diabetes mellitus tipo 2, Lupus, Artritis reumatoide y Psoriasis. Conclusiones: Esta revisión narrativa resume la influencia de la suplementación con curcumina sobre diversas patologías, además de ciertos aspectos generales.
Keywords: curcumina; enfermedades metabólicas; enfermedades sistémicas; nutrición