Tiempo de detección del gen Cytb en la identificación de fuentes alimenticias de Panstrongylus chinai, vector de Chagas en Perú (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Determinar el tiempo de detección del gen Cytb en la identificación de fuentes alimenticias de Panstrongylus chinai vector de la enfermedad de Chagas en Perú. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y con diseño experimental en el que se analizaron tres tratamientos (TP1, TP2 y TP3), cada uno conformado por tres triatominos de la especie Panstrongylus chinai. Los triatominos fueron alimentados con Gallus gallus (pollo), y la sangre fue aislada del abdomen de los insectos en función del tiempo transcurrido desde la alimentación. Los tiempos evaluados fueron 48 horas (TP1), 120 horas (TP2) y 192 horas (TP3). Se extrajo ADN total de las células sangre aislada, se amplificó el gen Cytb mediante PCR y se realizó una digestión enzimática con la restrictasa HaeIII. La detección del gen Cytb para la identificación de fuentes alimenticias se llevó a cabo mediante un ensayo de PCR-RFLP. Resultados: de los tratamientos TP1 y TP2, se logró aislar sangre y los triatominos Panstrongylus chinai sobrevivieron al procedimiento. En contraste, con TP3 no se aisló sangre y los ejemplares analizados no sobrevivieron. De todas las muestras de sangre, se extrajo ADN y se amplificó el gen Cytb de todas las muestras de sangre. La digestión enzimática del gen Cytb con la enzima HaeIII reveló fragmentos de ADN de 159 pb, 125 pb y 74 pb, que corresponden a los RFLP del gen Cytb en Gallus gallus. Conclusión: La detección del gen Cytb para identificar fuentes alimenticias de Panstrongylus chinai es viable hasta 120 horas post-alimentación.
Keywords: In vitro; Panstrongylus; citocromo b; PCR; RFLP