Entrenamiento físico preoperatorio y su beneficio sobre los desenlaces en la cirugía de cáncer pulmonar: Revisión narrativa (Revista Médica de Trujillo, 2025)
El cáncer de pulmón constituye la principal causa de años perdidos de vida por cáncer, siendo uno de los más frecuentes y el que genera más muertes anualmente en el mundo. El entrenamiento físico previo a la cirugía de este cáncer, ha demostrado el potencial de tener beneficio para los pacientes sometidos a este tipo de intervención. No obstante, la evidencia es heterogénea e inconclusa. Objetivo: Evaluar la evidencia más reciente sobre el entrenamiento físico preoperatorio y su beneficio sobre los desenlaces en la cirugía de cáncer pulmonar. Métodos: Revisión narrativa de la literatura donde se consultaron las bases PubMed, ScienceDirect, Web of Science, y MEDLINE. Resultados: Con base en la evidencia más reciente y, comparado con grupos control de cuidado estándar, el entrenamiento físico preoperatorio podría promover desenlaces tanto funcionales como quirúrgicos posoperatorios, sobre todo en cuanto a cualquier complicación, pulmonares o severas, así como estancia hospitalaria, capacidad vital forzada, volumen espiratorio forzado en el primer segundo predicho, y distancia de caminata de 6 minutos. Aunque no impacta sobre mortalidad. No obstante, la medición de los desenlaces ha sido heterogénea y la calidad metodológica de los estudios oscila entre muy baja y moderada. Conclusiones: Aunque la evidencia es limitada y heterogénea en la medición de los desenlaces funcionales y postquirúrgicos del entrenamiento físico preoperatorio sobre la intervención quirúrgica con intención curativa del cáncer de pulmón, existe una tendencia a favor de estos, sobre todo en menor frecuencia de complicaciones pulmonares postoperatorias y menor estancia hospitalaria.
Keywords: neoplasias pulmonares; ejercicio preoperatorio; evaluación de resultado en la atención de salud; cirugía torácica