Efecto protector antiinflamatorio del cannabidiol extraído de Cannabis sativa L. (cáñamo) frente a infección por SARS-CoV-2: Una revisión de la literatura (Revista Médica de Trujillo, 2024)
El cannabidiol (CBD) es un fitocannabinoide no psicotrópico derivado del ácido cannabidiólico y posee propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antineoplásicas y quimiopreventivas que llegan a potenciar incluso el sistema inmunológico gracias al sistema endocannabinoide humano, y es debido a estas características que se han realizado estudios para probar su efectividad como una opción de tratamiento frente a la COVID-19, lo cual responde al objetivo médico mundial de combatir esta enfermedad desde que se convirtió en una pandemia a inicios de 2020. Se ha reportado que el CBD presenta actividad antiviral contra el coronavirus, además de reducir la expresión de la enzima ECA-2 y los niveles de citocinas proinflamatorias, lo que resulta en mejoras estructurales y funcionales de los tejidos infectados por SARS-CoV-2.
Keywords: Cannabidiol; COVID-19; Sistema Inmunológico