Cirugía multivisceral en un liposarcoma retroperitoneal desdiferenciado gigante: Reporte de caso (Revista Médica de Trujillo, 2024)
Los liposarcomas son neoplasias malignas de origen mesodérmico derivados de tejido adiposo que forman parte del 10-15% de los sarcomas de tejidos blandos. Para su diagnóstico, se tiene en cuenta la presencia de una masa abdominal palpable y estudios imagenológicos como: TAC, RM y PET que permiten definir el aspecto, tamaño, localización y relaciones orgánicas que tenga el tumor.Se reporta el caso de una mujer de 51 años que, tras dolor en fosa iliaca izquierda 7/10 EVA opresivo, sin irradiación y de aparición intermitente, se le detecta una masa de contenido graso y partes blandas en la región retroperitoneal cuya TAC mide 25,8 cm x 23,5 cm x 13,5 cm, que invade y desplaza el riñón izquierdo superiormente, la aorta abdominal hacia la derecha, además del uréter izquierdo, la glándula suprarrenal y que desplaza el colon descendente hacia adelante. Se le realizó resección de tumor retroperitoneal con cirugía multivisceral que incluye nefroureterectomía izquierda y colectomía izquierda más colo-rectoanastomósis latero-terminal. El informe histopatológico de la pieza operatoria corresponde a un liposarcoma desdiferenciado de alto grado con un peso de 6,776 kg, que mide 42 x 30 x 12 cm.
Keywords: neoplasias retroperitoneales; liposarcoma desdiferenciado; cirugía oncológica