Análisis de la prevalencia de enfermedades ocupacionales del odontólogo del sector salud de Trujillo (Revista Médica de Trujillo, 2024)
Objetivo: Determinar las enfermedades ocupacionales de mayor prevalencia del odontólogo del sector salud de Trujillo. Métodos: la muestra estuvo conformada por 80 odontólogos que laboran en MINSA y EsSALUD de la provincia de Trujillo. Se determinó por muestreo probabilístico aleatorio simple y se aplicó una encuesta. Los datos se analizaron en SPSSv24. Resultados: las enfermedades ocupacionales de mayor prevalencia según edad fueron las causadas por agentes biológicos; que afectaron a los odontólogos de 26 a 35 años (13.8%), al grupo entre 36 a 40 años (41.3%) y al grupo de 46 a 55 años (17.5%). El grupo etàreo entre 56 y 65 años evidenció mayor prevalencia de enfermedades causadas por agentes químicos (11.3%). Tanto en el sexo masculino (48.8%) como en el femenino (28.8%), las enfermedades ocupacionales de mayor prevalencia fueron las causadas por agentes biológicos en los odontólogos con un periodo entre 1 y 10 años de atención profesional (31.3%) y aquellos con un periodo entre 11 y 20 años (36,3%). Conclusión: Las enfermedades ocupacionales de mayor prevalencia del odontólogo del sector salud de Trujillo fueron las causadas por agentes biológicos. Seguidas por las causadas por agentes químicos y las causadas por agentes físicos.
Keywords: Prevalencia; Enfermedades profesionales; Factores biológicos; Compuestos químicos