Flujometría Doppler Anormal de Arterias Uterinas y Predicción de Preeclampsia: Abnormal Doppler Flowmetry of Uterine Arteries and Prediction of Preeclampsia (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Determinar la exactitud diagnóstica del flujo Doppler anormal de las arterias uterinas en el segundo trimestre de gestación, mediante la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del notch proto diastólico, Índice de Resistencia, Índice Sístole/ Diástole(S/D) e Índice de Pulsatilidad para valorar la Razón de Verosimilitud positiva (LR +) y la predicción del riesgo de presentar preeclampsia. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte prospectivo, longitudinal. Se estudiaron mediante Doppler pulsado de las arterias uterinas y análisis espectral a 669 gestantes, sin tener en cuenta selección de riesgo, 93 (13,9%) presentaron preeclampsia. Resultados: Sensibilidad entre 58-71% Especificidad 62- 95%. Valor predictivo positivo entre 20 - 69%. Valor predictivo negativo entre 90 - 95%. El mejor predctor de preeclampsia en esta población fue el Índice de Pulsatilidad con una Sensibilidad de 71% y 95 % de Especificidad y Razón de verosimilitud positiva (LR+) de 13,6. Conclusión: La flujometría Doppler anormal de arterias uterinas en el segundo trimestre de gestación, tiene buena predicción de preeclampsia en población no seleccionada por riesgo.
Keywords: flujometría Doppler; arterias uterinas; predicción de preeclampsia