Gasometría arterial y retinopatía en prematuros de muy bajo peso al nacer.: Arterial blood gas and retinopathy in very low birth weight premature infants. (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Determinar si las alteraciones de la gasometría arterial están asociadas a retinopatía en prematuros de muy bajo peso al nacer. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal, diseño casos y controles. Se revisaron historias clínicas de prematuros nacidos en el Hospital Belén de Trujillo (2013-2017). La asociación entre cada alteración de la gasometría arterial y la retinopatía se evaluó con el test chi-cuadrado y para el ajuste al efecto de las restantes alteraciones, se usó el análisis multivariado de regresión logística. Resultados: : Fueron 49 casos y 147 controles. La hiperoxemia, la edad gestacional < 28 semanas, el peso al nacer < 1 000 gramos, la reanimación, la intubación, el Apgar < 7 al minuto y la ventilación mecánica estuvieron asociados a ROP (p
Keywords: Retinopatía de la prematuridad; pretérmino; hiperoxia; hipoxia; acidosis