Periodontitis y aterosclerosis carotídea evaluadas mediante radiografías panorámicas en una población adulta y adulto mayor: Periodontitis and carotid atherosclerosis evaluated by panoramic radiographs in an adult and elderly population (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Determinar la relación de la periodontitis y la aterosclerosis carotídea mediante la utilización de radiografías panorámicas de pacientes atendidos en Tacna 2020. Métodos: De 186 radiografías panoramicas donde se evidencia la aterosclerosis carotídea, se determinó la presencia de periodontitis mediante la reabsorción ósea porcentual tomando como referencia la raíz dental. Resultados: Se encontró presencia de aterosclerosis carotídea en un 18,3% de los pacientes. La relación de la periodontitis y la aterosclerosis es significativa. Por otro lado, no se encontró relación significativa entre la extensión de la periodontitis y la aterosclerosis carotídea. Se determinó que los adultos mayores tienen una relación significativa con la aterosclerosis carotídea. Por el contrario, en el género no se encontró relación significativa. Conclusión: La relación entre periodontitis y aterosclerosis carotídea mediante radiografías panorámicas de pacientes mayores de 29 años de Tacna es significativa.
Keywords: ateroesclerosis carotídea; radiografías panorámicas; periodontitis