Sexo masculino como factor de riesgo para las complicaciones del Covid-19: Male sex as a risk factor for Covid-19 complications (Revista Médica de Trujillo, 2022)
En diferentes partes del mundo se hicieron análisis sobre los casos positivos del covid-19 llegando a la conclusión de que el porcentaje de hombres contagiados es mayor al de las mujeres contagiadas. Se tomaron en cuenta contagiados desde 9 años de edad hasta los 90 años o más. Casos estudiados por covid se tomaron en cuenta personas que padecen otras enfermedades. El ACE2 es la enzima convertidora de angiotensina 2, actúa también como receptor para SARS-CoV-2 . Está enzima tiene una correlación positiva con el estrógeno, está hormona aumenta la liberación de ácidos permitiendo resistir a este virus.Se encontró también que el estrógeno ayuda a fomentar la liberación de inmunoglobulinas G e inmunoglobulinas M. El estrógeno también ayuda a liberar óxido nítrico que va ayudar a reprimir la replicación del virus y actúa como vasodilatador, lo cual disminuye el riesgo cardiovascular.Por otro lado, los andrógenos, inhiben la liberación de inmunoglobulina G e inmunoglobulina M. Está hormona masculina también tiene la capacidad de regular positivamente la transcripción de proteasa transmembrana serina 2 qué induce la fusión de membrana viral y celular.A todas estas causas se debe que el virus afecta de manera más severa a hombres que a mujeres.
Keywords: ACE2; enzima; TMPRSS2; género; COVID-19