Rutas glucometabólicas alteradas en pacientes infectados con SARS-CoV-2: Altered glyco-metabolic pathways in patients infected with SARS-CoV-2 (Revista Médica de Trujillo, 2022)
En la infección por el virus SARS-CoV-2, la sobreexpresión del HIF-1 impulsa un cambio metabólico dependiente de glucólisis para mayor proliferación celular y síntesis de citocinas en diversas células y tejidos; además, debido a la cantidad insuficiente de ATP se aceleran diversas vías metabólicas que inducen a hiperglucemia; un indicador de mal pronóstico y alta mortalidad en pacientes sin diagnóstico previo de diabetes. La hiperglucemia es resultado de la resistencia a la insulina inducida por el estrés oxidativo y el aumento de glucólisis, así como de la desregulación de hormonas como glucagón, hormona del crecimiento, glucocorticoides e insulina; cuya síntesis disminuye por la transdiferenciación de células beta. Estas condiciones de hiperglucemia e hipoglucemia se han asociado, en pacientes con COVID-19, a diabetes de nueva aparición, daño en cardiomiocitos y otros problemas cardiacos con deterioro pulmonar; así como la presencia de lesión renal aguda e hipometabolismo de glucosa a nivel cerebral.
Keywords: glucosa; glucemia; hiperglucemia; hipoxia; COVID-19; SARS-CoV-2