Evolución del índice de masa corporal, hematocrito y presión arterial en estudiantes de Medicina: Evolution of body mass index, hematocrit and blood pressure in medical students (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Objetivo: Describir la evolución de índice de masa corporal, hematocrito y presión arterial en estudiantes de medicina. Métodos: Estudio longitudinal, retrospectivo. Se analizaron 77 historias clínicas de estudiantes de medicina que acudieron al servicio de Bienestar Universitario de la UNT, desde el primer año (2013) hasta sexto año (2018) académicos. Se evaluó la media y desviación estándar, y si existe diferencia significativa según género y en toda la muestra, mediante la prueba estadística T Student, p < 0.05. Resultados: 29.87% correspondieron al género femenino y 70.13% al masculino. Las medias del primer y sexto año fueron respectivamente: IMC (kg/m2) de 23.26 (DE: 3.99) y 24.85 (DE: 3.87), PAS (mmHg) de 113.39 (DE: 11.75) y 117.70 (DE: 13.40), PAD (mmHg) de 69.90 (DE: 10.36) y 69.19 (DE: 8.10), el hematocrito en el sexo femenino de 39.48% (DE: 2.91) y 39.17% (DE: 2.85), y el hematocrito en el sexo masculino de 46.74% (DE: 2.55) y 45.43% (DE: 2.86). Las diferencias de medias entre primero y sexto año; en la totalidad de estudiantes, en el IMC y PAS fue significativa (p
Keywords: Índice de masa corporal; Hematocrito; Presión Arterial; Estudiantes de medicina