Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con hiperplasia prostática benigna sintomática en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018” (Revista Médica de Trujillo, 2021)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con HPB sintomática en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2018. Material y métodos: Estudio descriptivo, se revisó una muestra de 116 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de HPB sintomática. Se registró edad, síntomas y severidad por IPSS, volumen prostático por ecografía y residuo vesical post miccional (RPM), tratamiento, procedencia y grado de instrucción. Resultados: El 99% fueron mayores de 50 años y el grupo de 60-69 años (33.6%) el más afectado. Síntomas más frecuentes, chorro miccional débil, 86.2%; nicturia, 78.5%; se aplicó el IPSS en 54 pacientes (46.5%) y predominó el grado severo (72.2%). Se realizó ecografía prostática y RPM, 80.2% y 78.4%, respectivamente. La HPB más frecuente, Grado II y III con 31.2% cada uno y el RPM más frecuente, leve con 48.3%; la prostatectomía se realizó en el 17.2% y programados, 13.8%. De procedencia urbana, 53% y rural, 48%; tuvieron instrucción primaria, 59.4%. Conclusiones: La HPB sintomática predomina en pacientes mayores de 50 años de edad con síntomas muy frecuentes de chorro miccional débil y nicturia, IPSS severo; HPB más frecuentes grados II y III, y RPM leve; el tratamiento médico fue la primera elección; la HPB sintomática no distingue lugar de procedencia y la mayoría de pacientes tuvieron instrucción primaria.Palabras clave: hiperplasia prostática benigna, síntomas del tracto urinario inferior, IPSS.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.05