Cuarto ventrículo atrapado en paciente con neurocisticercosis (Revista Médica de Trujillo, 2020)
El cuarto ventrículo atrapado es una entidad clínico-imagenológica considerada una complicación rara de derivación ventriculoperitoneal o infección previa como la neurocisticercosis.Presentamos el caso de un paciente de 39 años con diagnóstico de neurocisticercosis que hace 14 años que ingresó al servicio de emergencia por presentar cefalea intensa en área occipital asociada a mareos, inestabilidad a la marcha, náuseas, vómitos y disartria, con antecedente de colocación de catéter de derivación supratentorial ventriculoperitoneal hace 6 años debido a hidrocefalia. Los exámenes imagenológicos mostraron colapso del sistema ventricular supratentorial, estenosis del acueducto de Silvio y un cuarto ventrículo amplio, con efecto de masa. Siendo esto compatible con un cuarto ventrículo atrapado. Tras evaluar el caso, se decide el tratamiento sintomático y manejo quirúrgico definitivo. Se revisa la fisiopatología, los criterios clínicos, diagnósticos, y el tratamiento de esta afección.PALABRAS CLAVE: Cuarto ventrículo atrapado, neurocisticercosis, derivación ventriculoperitoneal (Fuente: LILACS) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i01.07