GeneXpert como método diagnóstico de tuberculosis pulmonar en una paciente con VIH y Lupus Eritematoso Sistémico: reporte de caso (Revista Médica de Trujillo, 2019)
Se presenta el caso de una paciente mujer de 41 años de edad con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico en tratamiento crónico con corticoides e inmunosupresores que fue admitida a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) por insuficiencia respiratoria progresiva requiriendo soporte ventilatorio. Durante su permanencia en UCI se diagnosticó serológicamente VIH. Se inició tratamiento empírico de neumonía secundaria a Pneumocystis jiroveci. Posteriormente el lavado broncoalveolar reveló la presencia de Mycobacterium tuberculosis no resistente a rifampicina, diagnosticado por GeneXpert iniciando simultáneamente tratamiento antituberculoso y terapia antiretroviral.Palabras clave: Tuberculosis, virus de inmunodeficiencia humana, GeneXpert.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.04