(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2026)
Objetivo: Determinar la descendencia y distribución espacial de la resistencia a organofosforados y carbamatos en once cepas de Aedes aegypti en Sullana, Perú, 2024. Material y métodos: En condiciones de laboratorio, se criaron larvas en estadio L4 hasta alcanzar la adultez, representando una generación F0 para cada cepa. Posteriormente, los adultos se reprodujeron para generar huevos F1. De cada cepa F0, se seleccionaron 10 adultos hembras que se distribuyeron en 11 grupos, haciendo un total de 110 hembras. Así mismo, de cada cepa F1, se seleccionaron 60 huevos que se distribuyeron en grupos de 11, haciendo un total de 660 huevos. Se extrajo ADN de las patas de cada grupo de hembras y huevos, y se detectó el gen AceR (mutación en la acetilcolinesterasa, AChE) mediante PCR convencional. Resultados: El gen AceR fue identificado en todas las cepas, tanto en las hembras F0 como en los huevos F1, lo que sugiere que esta mutación constituye una característica genética transmisible y/o heredable. Además, en la distribución espacial de los mosquitos mutantes, se incluye un cementerio, siendo uno de los focos que posiblemente esté contribuyendo a la expansión de Aedes aegypti mutantes para AceR. Conclusión: Estos hallazgos evidencian la circulación y establecimiento de poblaciones de Aedes aegypti con un genotipo resistente a insecticidas organofosforados y carbamatos, proporcionando información valiosa desde una perspectiva entomológica y genética para el desarrollo de ensayos fenotípicos de resistencia y/o estrategias eficaces de control vectorial.