(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Comparar la efectividad de dos pastas de obturación para pulpectomía METAPEX ® y pasta multibiótica MCM en el tratamiento de molares primarias con pulpa necrótica. Métodos: Estudio tipo ensayo clínico controlado con datos apareados en 29 pacientes de seis años con diagnóstico de pulpa necrótica en primeros molares primarios inferiores. Se trabajó con niños que tenían 2 molares con pulpa necrótica, estableciéndose dos grupos de estudio Grupo A molares que se obturaron con METAPEX y Grupo B molares que se obturaron con pasta antibiótica MCM. Los niños recibieron tratamiento con una técnica por sesión, restaurándose posteriormente con Ionómero de Vidrio de Restauración (Ketac Molar Eaxymix®). Las mismas que bajo ciertos parámetros fueron evaluadas clínica y radiográficamente en el tiempo, para determinar su efectividad. Resultados: Al comparar la efectividad clínica y radiográfica entre las pastas de obturación para pulpectomías METAPEX y MCM los valores indicaron que no existe diferencia significativa entre ellas p>0.05 Conclusión: La pasta multibiótica (MCM) es altamente eficaz en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de necrosis pulpar