(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la prescripción médica y el uso de medicamentos en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo-correlacional. Se evaluaron 302 recetas de pacientes del SIS atendidos en la farmacia de hospitalización, mediante cuestionarios estructurados y recolección de datos, contrastados con los indicadores de uso racional de medicamentos de la OMS. Resultados: El nivel de prescripción médica fue bueno en 41,39 %, regular en 34,77 % y malo en 23,84 %. El uso de medicamentos fue adecuado en 57,62 % e inadecuado en 42,38 %. Conclusión: La prescripción médica se relaciona significativamente con el uso de medicamentos en pacientes hospitalizados afiliados al Seguro Integral de Salud en el hospital de estudio.