(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2024)
El recalentamiento de alimentos, una práctica común en la vida cotidiana, implica riesgos para la calidad nutricional y la salud. Diferentes métodos, como microondas, hervir y cocinar al vapor, afectan las propiedades organolépticas y generan compuestos no deseados. Aunque el recalentamiento por microondas ha demostrado un mejor rendimiento sensorial, persisten preocupaciones sobre la pérdida de nutrientes y la formación de sustancias desconocidas. Este estudio se centra en macromoléculas nutricionales (almidón, lípidos y proteínas), analizando cambios estructurales y funcionales bajo calentamiento con microondas. También examina el sabor, beneficios para la salud, riesgos potenciales y alergenicidad bidireccional asociada con este método. A pesar de la creciente popularidad de los alimentos para microondas en la vida diaria, hay opiniones divergentes sobre sus efectos en la nutrición y la salud. Investigaciones recientes comparan métodos de recalentamiento, como microondas, hervir, vaporizar y llama abierta, destacando sus efectos en la calidad del sabor, oxidación de lípidos y propiedades sensoriales. Además, un estudio sobre precocción y diversos métodos de recalentamiento evalúa pH, color, textura, actividad antioxidante y calentamiento. En este informe, investigamos los impactos del recalentamiento en la salud y la calidad de la dieta, destacando la necesidad de regulación y control de la calidad alimentaria.