(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2023)
Objetivo: Determinar el tiempo de espera para admisión (TEA) de pacientes al servicio de emergencia (SE) de adultos de un hospital terciario e identificar los factores asociados a su demora. Metodología: Estudio observacional de corte transversal que incluyó pacientes mayores de 14 años admitidos durante cuatro semanas consecutivas (junio 2018). Se evaluó tiempo de espera desde triaje hasta egreso de emergencia, tiempo entre primera atención médica, indicación de admisión a sala de hospitalización y efectivización de la misma; se evaluó motivo de demora, edad, sexo, prioridad de atención, área de destino y diagnóstico de ingreso. Para el análisis estadístico se aplicaron pruebas de U de Mann Whitney y Chi-cuadrado según tipo de datos, usando SPSS-IBM 25.0. Resultados: Se incluyeron 380 pacientes, 51% de sexo femenino, con mediana de edad de 69 años (rango Inter cuartil 18.7), motivos de ingreso más frecuentes infección respiratoria 18% y encefalopatía 10%. El TEA fue 9,2 horas (entre 0,67 y 112,9) siendo mayor en pacientes de prioridad 1, que tuvieron retriaje o tenían indicación de hospitalización en áreas críticas. El tiempo entre triaje y admisión efectiva fue de 12 horas siendo mayor para áreas críticas. El motivo de demora para admisión fue camillas no disponibles en el 92,6% por encontrarse el servicio con ocupación completa. Conclusiones: Los pacientes que se hospitalizan en el SE tienen tiempos de espera muy prolongados para su admisión, siendo factores asociados falta de disponibilidad de camillas en SE o indicación de ingresar a áreas críticas.