(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Objetivo: Evaluar la calidad de las tesis de doctorado en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Métodos: Estudio descriptivo, que consistió en la revisión de 114 tesis en temas de salud en todos los cuatro programas de doctorado - Medicina, Enfermería, Ciencias de la salud y Neurociencias- desde la creación del primer programa de doctorado en 1999, hasta el año 2020. Se utilizaron cuatro indicadores de calidad: problema científico, muestra, análisis (comparabilidad) y conclusiones, así como otros indicadores complementarios para evaluar la redacción de la tesis y su relevancia social, categorizándolas en excelente, aceptables y no aceptables. Resultados: Con los indicadores de calidad hubo 32 tesis excelentes (28.1%), 34 (29.8%) aceptables, y 48 (42.1%) no aceptables. Por otro lado, 63 tesis (55.2%) tuvieron buena sintaxis (aceptables) y en 5 (3.4%) no hizo se hizo buen uso de la terminología científica (no aceptables). El 17.0% de las tesis tuvieron ambos indicadores - metodológicos y de redacción- de buena calidad. Conclusión: Las tesis de doctorado evaluadas fueron aceptables metodológicamente en su mayoría, siendo las tesis de ciencias de la salud las que consiguieron mejores resultados con los indicadores metodológicos. Desde el punto de vista del impacto social, la mayoría de las tesis tuvieron relevancia social.