(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
El virus SARS-CoV-2 presenta diversas proteínas en su estructura que facilitan la infección de la célula huésped, generando un aumento en la concentración de angiotensina II y activando múltiples vías de señalización que estimulan el complejo enzimático NADPH oxidasa y enzimas que participan en la respuesta inflamatoria. Como consecuencia, hay aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS) que dañan distintas proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Ante ello, la Psidium cattleianum tiene la capacidad de capturar radicales libres o inhibir la formación de ROS por transferencia de átomos de hidrógeno y de electrones. Por tanto, se plantea el consumo de esta baya como alternativa de tratamiento antioxidante en respuesta al estrés oxidativo causado por la infección de SARS-COV-2.