(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
La asociación VACTERL es la co-ocurrencia no aleatoria de malformaciones congénitas vertebrales, anorectales, cardíacas, traqueoesofágica, renales y de extremidades, y además puede relacionarse con traqueomalacia. El objetivo de este reporte es describir la presencia de malformaciones congénitas en un caso de asociación VACTERL y traqueomalacia. Reportamos el caso de un recién nacido, cuya madre adolescente refirió consumo ocasional de alcohol. Al nacer recibió RCP con intubación orotraqueal y fue diagnosticado con asociación VACTERL y sepsis, que fue tratada con antibióticos. Desde su nacimiento presentó estridor y al mes de vida, se confirmó el diagnóstico de traqueomalacia mediante laringoscopía. Concluimos que la asociación VACTERL en un recién nacido puede presentarse acompañada de alguna otra malformación, como traqueomalacia, siendo fundamental su detección para un adecuado manejo y prevención de complicaciones.