(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
El COVID-19 es la enfermedad catalogada como pandemia y que actualmente afecta nuestra realidad. Sus manifestaciones clínicas son variadas y su expresión más grave puede llegar a ser mortal. La anosmia en cambio es uno de los síntomas de COVID-19 de menor gravedad en la salud del paciente, pero que sin embargo puede afectar directamente en su calidad de vida. Este síntoma en general aparece en los casos de leve intensidad, asociado a las manifestaciones más típicas como son la cefalea, fiebre, malestar general y manifestaciones respiratorias superiores. Los pacientes adultos jóvenes han tenido en mayor proporción casos de COVID-19 leve, y así también se ha reportado la anosmia como una manifestación clínica. A pesar de lo anteriormente dicho, y que esta manifestación en particular se está haciendo más frecuente entre los afectados (por COVID-19), aún no se tiene en claro el mecanismo, el abordaje y finalmente el pronóstico que se le puede ofrecer al paciente. Por lo antes mencionado, el equipo investigador se propuso hacer una revisión narrativa con el fin de recolectar los datos de mayor relevancia o las teorías más prometedoras con respecto a la anosmia en pacientes jóvenes afectados por COVID-19.