(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
La infección por el VIH puede afectar a todos los sistemas del organismo humano y producir una variedad de cuadros clínicos, por ello el objetivo de esta revisión es describir las principales complicaciones neuro-oftalmológicas asociadas a la infección por VIH. En la vía aferente, existen las neuropatías ópticas primarias por daño directo del virus y secundarias, causadas por infecciones oportunistas, neoplasias, isquemia y fármacos, donde el cuadro clínico varía. Por otro lado, dentro de las complicaciones de la vía eferente están los defectos supranucleares (trastornos de la mirada conjugada, disfunción sacádica y de seguimiento ocular suave) y la parálisis de los pares craneales III, IV y VI. Los daños son mediados por el propio VIH o por condiciones asociadas y pueden presentarse en cualquier momento de la enfermedad. Todos los pacientes con VIH deben someterse a evaluaciones oftalmológicas periódicas a fin de detectar oportunamente estas anomalías y mitigar sus consecuencias.