(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
Introducción: La meningitis bacteriana es responsable de un elevada morbimortalidad en todo el mundo. Es una emergencia neurológica y su manejo rápido es crucial. El objetivo del estudio es la búsqueda de factores de riesgo asociados con mortalidad en los pacientes afectos de meningitis bacteriana comunitaria. Pacientes y Métodos: estudio retrospectivo de pacientes con meningitis bacteriana comunitaria ingresados en el departamento de medicina intensiva de un hospital de III nivel. Resultados: Fueron 36 los pacientes incluidos. Fallecieron 6. Las medianas de edad y de APACHE II fueron 59 años y 19 respectivamente. En el análisis estadístico se objetivó que el shock séptico estaba presente en el 7.69% en los pacientes que sobrevivieron, mientras que en el grupo de los fallecidos fue de un 60% ( OR 18, p= 0.025). Conclusiones: El shock es un factor asociado a mal pronóstico en pacientes afectos de meningitis bacteriana comunitaria Palabras clave: menigitis bacteriana comunitaria DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.03