(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2020)
Objetivo: Determinar la exactitud (Ex) por la sensibilidad(S), especificidad (E) de un estudio de prueba diagnóstica (PD) por imagen termográfica (IT) en la granulación de las úlceras diabéticas no infectadas (UDSI) que recibieron tratamiento convencional o coadyuvante en una unidad de pie diabético. Material y métodos: El diseño fue transversal que se realizó con 29 pacientes diabéticos tipo 2 con UDSI comparando la observación directa de una zona de granulación por IT como PD en evaluación respecto a estándar por estudio anatómico patológico(AP) por medio de una biopsia tipo punch. El estudio obtuvo la autorización del comité de ética de la Facultad de medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Las estadísticas descriptivas se realizaron usando el programa SPSS y las estadísticas analíticas usando EPIDAT. Resultados: Estos fueron realizados en 41 UDSI fueron un promedio de medidas de 2,98 x 2,33 cm de largo y ancho respectivamente, predominio de la úlcera de tipo 2 por Wagner en el 70,7%, predominó la úlcera de tipo A según Universidad de Texas en 51,2%. Respecto al estudio AP, la IT presentó una S de 100%, E de 71,4% y Ex de 90,2%, cuando se utilizaba para evaluar las zonas de granulación de las úlceras no infectadas de pie diabético Conclusión: Este estudio presentó un S muy alta y E alta para detectar granulación por IT. La Ex fue ideal por IT. Palabras claves DsC(BIREME): úlcera diabética, termografía, prueba diagnóstica DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i01.02