(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2015)
Con el Objetivo de estudiar la correlación entre la relación proteína /creatinina en muestra única de orina y proteinuria significativa en orina de 24 horas de gestantes con preeclampsia. Materiales y métodos Se realizó un estudio prospectivo observacional en 93 gestantes del servicio de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Belén de Trujillo, entre Abril-Noviembre del 2012. En quienes se utilizó el método Turbidimétrico de Heavy para la fracción proteica y el Método de Creatinina cinética del laboratorio clínico del HBT. Las lecturas fueron analizadas con una tabla de ROC. Resultados: El punto de corte del índice proteína/creatinina es 0,6 con una especificidad de 90% y sensibilidad de 75%, dando un VPP de 84% y un VPN de 83%; con un área bajo la curva de 0.875. Conclusión: El índice proteína/creatinina calculada en muestra única de orina es eficaz como instrumento de diagnóstico de disfunción renal en gestantes con preeclampsia. PALABRAS CLAVES: Preeclampsia, Disfunción Renal, Proteinuria, IPC