Risk factors for extrapulmonary tuberculosis at the Cajamarca Regional Teaching Hospital (Revista Médica de Trujillo, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la tuberculosis extrapulmonar en pacientes del Hospital Regional de Cajamarca del 2021 al 2023. Métodos: El estudio realizado es observacional analítico, sustentado en el análisis de historias clínicas de pacientes diagnosticados con Tuberculosis extrapulmonar. Para el análisis y caracterización de datos se empleó estadísticas descriptivas y la prueba de chi-cuadrado para la evaluación y relación entre factores sociodemográficos y antecedentes patológicos con la presencia de Tuberculosis extrapulmonar. Resultados: Se encontró que la TB meníngea fue la forma clínica más frecuente (37.17%), seguida de la TB pleural (10.62%) y la TB ósea y articular (9.73%). Entre las características sociodemográficas, se encontró una relación significativa entre la TBEP y la edad, el género, el nivel de estudios y el número de personas por habitación (p < 0.05). Mientras que, no se halló relación significativa con la procedencia, el estado civil ni el tiempo en transporte público. Sobre los antecedentes patológicos, las comorbilidades como VIH, desnutrición, enfermedad renal crónica y cáncer presentaron una relación significativa con la TBEP (p < 0.05), pero el contacto previo con TB, el lugar de contacto y el consumo de sustancias adictivas no mostraron una asociación relevante. Además, no se identificó relación entre la vacunación con BCG y la TBEP (p > 0.05). Conclusión: Sólo algunos de los factores sociodemográficos mostraron asociación significativa con la tuberculosis extrapulmonar, incentivar estudios acerca de esta presentación clínica es muy importante porque al ser infrecuente se generan retraso en el diagnóstico; se plantea la elaboración de estudios adicionales con enfoque analítico para ampliar la relación causa-efecto de estos factores y su alcance en el avance de la enfermedad.
Keywords: Extrapulmonary tuberculosis; risk factors