EFECTO DE LA HIPOALBUMINEMIA SOBRE LA DIURESIS EN RATAS (Revista Médica de Trujillo, 2015)
Con el objeto de medir el efecto, de la concentración de albúmina sérica, sobre la diuresis en ratas. En junio del 2014, en el laboratorio de bioquímica UNT-Perú.   Se realizó un estudio experimental, a doble ciego, de casos y controles. Ingresaron al estudio, 13 ratas macho; se diseñaron jaulas individuales, para medir la diuresis por día, y la concentración de albúmina sérica cada 3 días. El experimento tuvo 3 etapas: 1ª   basal, de 6 días con dieta normo-proteica normo-calórica y agua ad libitum.  2ª   de restricción proteica, durante 18 días, todos los especímenes recibieron alimentación hipo-proteica, normo-calórica hasta lograr hipoalbuminemia, manteniendo agua ad libitum.  3ª experimental, se forma un grupo de 7 especímenes (casos), a las que se administró 12 a 14 microgramos de albúmina al 22%, aforado a 3 cc con solución salina, por vía intraperitoneal.  Y, 6 especímenes (control), a los que se administró 3 cc de solución salina intraperitoneal.  El análisis de las diferencias se realizó con el método “t” de student para promedios.La albúmina sérica basal fue de 3.4 gr/dl, con una diuresis de 6 ml /día. Con la desnutrición restrictiva, se logró una hipoalbuminemia de 1.79 gr/dl, con disminución de la diuresis hasta 1.05 ml/día.  El grupo experimental, tras la reposición de albúmina, presentó una diuresis de 6 ml; frente a 2ml/día, del grupo control (P < 0.001).     Se concluye: que los niveles séricos de albúmina influyen en la diuresis de las ratas; la filtración de la albúmina, en la membrana glomerular, es indispensable para la formación de orina. Palabras clave: Hipoalbuminemia, oliguria, filtración glomerular.