INCIDENCIA DE DISFUNCIÓN ORGÁNICA INDUCIDA POR EL CITOTROFOBLASTO. ALTERNATIVA CLÍNICA PARA EVALUAR LA PREECLAMPSIA ATÍPICA (Revista Médica de Trujillo, 2014)
Con el Objetivo de  Determinar  la incidencia de disfunción endotelial inducida por el citotrofoblasto en preeclampsia. Materiales y métodos:   se  realizó un estudio de cohorte longitudinal en  420 gestantes, con diagnóstico presuntivo de preeclampsia, que fueron atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo, entre enero 2010 a diciembre 2012.  Se consideró disfunción a la alteración de los parámetros clínicos y/o de laboratorio, que superaron los rangos de normalidad durante el embarazo. Se calificó como disfunción endotelial  leve a la presencia   de  1 ó 2 parámetros  disfuncionales  y severa  a la presencia de hipertensión ó   3 o más parámetros disfuncionales sin hipertensión. Resultados: El 90,8%  de casos presentó disfunción endotelial severa  y 9,2 % disfunción leve. Utilizando los criterios clásicos de preeclampsia  (hipertensión y proteinuria) el 62% calificó como preeclampsia severa; El edema estuvo presente en el 94% de casos, la proteinuria en el 87,5%  e  hipertensión en  el  87,2%,  creatinina mayor de 0,8 gr/dl  en  81,9%  de casos;   53  casos no presentaron  hipertensión. Conclusiones: el enfoque de disfunción endotelial promueve la  intervención  a favor de la madre. Por lo que  podría  reducir  la  mortalidad, la severidad  y la  necesidad de hospitalización en  cuidado crítico; pero su  uso inapropiado podría  incrementar la tasa de prematuridad.Palabras clave: disfunción endotelial en gestantes, preeclampsia    ( BIREME DeCs)