(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2022)
Las microfotografías 1 - 5 muestran promielocitos anómalos con citoplasma basófilo, cuyos gránulos citoplasmáticos no se observan o, en caso de ser visibles, son muy finos y escasos. Esto se debe al tamaño sub-microscópico de la gran mayoría de los gránulos, característica clave de esta enfermedad. Asimismo, se observa que los núcleos son bilobulados, en aspecto de “reloj de arena” o “alas de mariposa”, la cromatina es abierta y se pueden apreciar nucléolos. La microfotografía 6 muestra dos promielocitos anómalos de aspecto blástico o blastoide, con citoplasma basófilo escaso y agranular, núcleo no lobulado de borde irregular, cromatina abierta y presencia de nucléolos. La microfotografía 7, para comparación, muestra un promielocito morfológicamente normal (frotis de un paciente no leucémico), con abundantes gránulos citoplasmáticos y núcleo ovalado.