(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
OBJETIVO: Comparar la incidencia de enterocolitis necrotizante en prematuros a los que se les realizó clampaje tardío de cordón umbilical versus clampaje temprano. METODOS: Realizamos búsquedas en Pubmed, Springer y Cochrane Central. Se seleccionaron los títulos de estudios que evaluaban a los recién nacidos prematuros cuya intervención primaria era el clampaje tardío del cordón umbilical en comparación con el clampaje temprano. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados de los años 2016 a 2021. Se excluyeron los informes de casos, los editoriales, los comentarios, las revisiones narrativas y los metaanálisis. La herramienta de lectura crítica fue el instrumento de CASPe y para evaluar la calidad de la evidencia se utilizó el sistema GRADE. RESULTADOS: El número de participantes oscilo entre 90 y 1566. La media/mediana de la edad gestacional de los recién nacidos prematuros en los cuales se realizó el clampaje tardío estuvo comprendido entre 28±2 y 33,6±2 semanas. El mayor y menor peso promedio al nacer de estos fue de 1895 ± 430 y 1018.0 ± 281 gramos; mientras que para los que fueron sometidos a clampaje temprano fue de 1916.4±402.2 y 1000 ± 269 gramos respectivamente. La incidencia de enterocolitis necrotizante en recién nacidos prematuros con clampaje tardío fue de 5,61 % y de 5.90% en el grupo clampaje temprano. CONCLUSION: No se encontró diferencia en la incidencia de enterocolitis necrotizante en prematuros a los que se les realizó clampaje tardío de cordón umbilical versus clampaje temprano.