(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
El desprendimiento de retina (DR) es la separación de la retina neurosensorial de su epitelio pigmentario por líquido subretiniano (LSR). Representa una de las pocas complicaciones de la capsulotomía con Neodimio YAG laser, empleada como tratamiento estándar para la opacificación de cápsula posterior (OCP) postcirugía de catarata. Se reporta el caso de un paciente con antecedentes de hipertensión arterial controlada y cirugía de catarata de ojo izquierdo sin complicaciones quien, tras seis meses de la intervención desarrolla OCP; por lo cual, se realiza una capsulotomía posterior con Neodimio YAG laser. Cinco días después, presenta disminución brusca en la agudeza visual (AV) en el ojo izquierdo diagnosticándose DR. En contraste con otros estudios, consideramos como probable causa la amplia capsulotomía con múltiples disparos del YAG láser, así como la longitud axial aumentada del ojo afectado. PALABRAS CLAVES: desprendimiento de retina, capsulotomía posterior, Neodimio YAG laser (Fuente: DeCS) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.12