(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
INTRODUCCIÓN: El COVID-19 es una enfermedad infecciosa ocasionada por el SARS-COV-2. El síndrome de Guillaín-Barré (SGB) es una polirradiculoneuropatía inflamatoria autoinmune aguda y potencialmente fatal. En la actualidad, se han reportado casos de pacientes que presentan ambas patologías, cuyas manifestaciones clínicas fueron desde debilidad muscular hasta dificultad respiratoria; por tal motivo el presente trabajo tiene por objetivo caracterizar la clínica de los casos de SGB en pacientes con COVID-19. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, ScienceDirect y JAMA, además de revisión del sitio Web de la OMS, utilizando términos MeSH y búsqueda libre para recabar sólo los reportes de caso en que pacientes con COVID-19 desarrollaron SGB. RESULTADOS: De los 14 reportes de casos el 50% fueron varones, siendo la edad promedio de varones 55,71 y de mujeres 60,71. Se encontró 5 pacientes con antecedente médicos, que tuvieron un curso clínico desfavorable. Los tipos de neuropatía que se encontraron fueron 8 desmielinizantes , 2 axonales , y 4 no reportados; así mismo en el 85.7% se evidenció disociación albuminocitológica. En todos los casos reportados se utilizó la IVIG como tratamiento para el SGB, y se observó una recuperación completa en el 70% de los casos. CONCLUSIÓN: La mayoría de casos de SGB se presentaron de forma posterior al COVID-19; y fueron de tipo desmielinizante. Aquellos pacientes con comorbilidades previas, presentaron evolución desfavorable. Palabras clave: COVID-19, síndrome de Guillaín-Barré DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.09