(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
La presente revisión narrativa tuvo como objetivo identificar los biomarcadores asociados al pronóstico de formas severas y críticas de COVID-19. Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando los motores PubMed y Google Scholar. Dentro de la extensa gama de biomarcadores que incluyen el recuento sanguíneo completo, parámetros de coagulación, bioquímicos e inflamatorios; se revisaron aquellos asociados a severidad y los que mostraron un cambio significativo dentro de los primeros 5 días. A partir de ellos, se seleccionaron los biomarcadores en base a sus valores de área bajo la curva (AUC). Se concluye que los biomarcadores asociados al pronóstico de formas severas y críticas de COVID-19 son la disminución de linfocitos y el aumento de LDH, PCR, Dímero D e IL6. Palabras clave: COVID-19, biomarcadores, pronóstico, índice de severidad de la enfermedad. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.12