(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
La enfermedad periodontal es una afección crónica que tiene una alta prevalencia en el ser humano, siendo de interés realizar un tratamiento conservador para controlarlo; generalmente el tratamiento periodontal va de la mano con el uso de antimicrobianos de uso sistémico y tópico, los cuales pueden presentar efectos secundarios locales y sistémicos con su uso prolongado. El uso del ozono en todas sus formas de aplicación (gas, agua, aceite), brindan beneficios biológicos debido a su actividad contra las toxinas microbianas implicadas en las enfermedades periodontales, aparte de tener propiedades curativas y regeneradoras de tejidos, hacen que el uso del ozono sea una alternativa para el manejo de este tipo de afecciones bucales. El objetivo de este artículo es proporcionar una revisión bibliográfica sobre uso del ozono como coadyuvante en el tratamiento de las enfermedades periodontales. Palabras clave: enfermedades periodontales; periodontitis; terapéutica periodontitis; Ozono. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.10