(untitled) (Revista Médica de Trujillo, 2021)
Objetivo principal: Determinar si la traqueostomía precoz (TQp) vs tardía (TQt) disminuye los días de Ventilación Mecánica (VM) en pacientes con SDRA (Síndrome de Dificultad Respiratoria Agudo) secundario a SARS-COV-2 Objetivos secundarios: Determinar si la TQp disminuyen los días de estancia en UCI o en el hospital. Diseño: Estudio retrospectivo observacional. Resultados: 165 pacientes fueron ingresados por SDRA secundario a SARS-COV-2, 57 requirieron traqueostomía (34,5%). En 42% de los pacientes se realizó TQp; primeros 14 días de VM y el 58% TQt (a partir del día 15 de VM). Los días de VM fueron menores en el grupo de TQp, 23,5 días (20,3-33) vs TQt, 30 días (25 - 41) (p 0,049). Los días de estancia en UCI y en el hospital fueron menores en el grupo de TQp sin significancia estadística (31,9 vs 34,9, p =0,371 y 44,9 vs 46,2, p=0,755). La mortalidad global fue del 24,6%; el 30,3% de los pacientes pertenecía el grupo de TQt y el 16,7% al grupo de TQp (p 0,23) Conclusiones: En nuestra serie, los pacientes con TQp requirieron menos días de VM; sin embargo, no encontramos diferencias estadísticamente significativas en los días de estancia en UCI ni en la mortalidad. Palabras clave: Traqueostomía, Sindrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SDRA), SARS-COV-2, ventilación mecánica. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.07